lunes, 30 de agosto de 2010

GANO MARLON MAESTRE EL II VALCARCEL DE AJEDREZ.

El Experto Provincial (EP) Marlon Maestre se impuso 1,5 a 0,5 en el match de partidas rápidas frente a Eduardo Texidó para dejar definido el ganador del II Torneo de ajedrez Carlos Valcárcel in memorian que concluyó el sábado último en el Centro de Combatientes de la Revolución Cubana, tras terminar empatados a 8 puntos en la fase final del certamen que se celebró en la Respetable Logia Luz de Mayarí.

El EP Maestre y Texidó tuvieron un gran torneo, ambos llegaron empatado a la última ronda del certamen con 7 unidades, Maestre venció Ceferino Ruiz en solo 11 lances de un peón Rey, pero Texidó, en lo que puede catalogar como la mejor partida del torneo, se impuso al EP Rigoberto Luís en 65 de una Siciliana, para provocar el empate a 8. Los organizadores habían acordado celebrar siempre un match de tres partidas rápidas, las dos primeras a diez minutos y si hacía falta la tercera a 6 y 5 minutos para las piezas negras y blancas respectivamente.

En el match, Texidó salió con las blancas en la primera de diez minutos y concluyó tabla por igualdad de piezas, pero en el segundo pleito Marlon Maestre con piezas claras logró imponerse brillantemente para agenciarse el título de un torneo muy fuerte, donde se inscribieron treinta trebejistas en su primera vuelta.

La tabla final de posiciones reservó el tercer escalón para el EP Rigoberto Luís, con 6,5 terminaron Ceferino Ruiz y Ernesto Torres. Eduardo Delgado, Pavel Aguedo y Alcibíades Torres concluyeron con 6 puntos. Luego se ubicaron Alfonso Zúñiga y Orestes Nieves con 5,5, con 5 se despidieron Franklyn Ramírez, Henry Lawrense y Rafael Díaz, mientras que Alexiubys García hizo 4,5 y cerraron la tabla de posiciones Carlos Aldana y el veterano Hermes Céspedes con 3,5.

Ha concluido el torneo de mayor fuerza competitiva de los últimos veinte años en Mayarí, contó con los ganadores de los torneos anteriores, con lo que quedó demostrado que el nivel ha ido en ascenso y cada día se hace más difícil imponerse en un certamen de este tipo, lastima que la Comisión Provincial solo tiene dos plazas a Mayarí para el torneo provincial a celebrarse en septiembre próximo. Mayarí en honor a sus antecesores ha recuperado el ajedrez, recordando siempre a los Vinardell (Marcos y Silvio), a Antonio Arguelles, Rafael Díaz, Diego Guerrero, Eladio Salgado, al profesor Valcárcel, a Purón y a todos que hicieron historia, para ello el profesor Zúñiga en cada fecha, explica las características de cada uno de ellos, para que sigan viviendo en los trebejos mayariceros.

Ya se habla del torneo Chesslidio a celebrarse en octubre próximo, luego viene la Copa Radio Mayarí y la gran final del circuito. Pero antes en recordación a Capablanca se organiza el primero torneo por equipos inter-barrios donde se espera una buena participación de colectivos. El ajedrez ha vuelto a Mayarí, gracias al esfuerzo de un grupo de activistas que han sabido dar jaque mate a la inmovilidad.