miércoles, 15 de diciembre de 2010

Copa de ajedrez Radio Mayarí; EN ULTIMO MOMENTO, RIGOBERTO LUIS SE CAMPEON.

EP Rigobeerto Luís, se tituló Campeón
El joven (EP) Experto Provincial Rigoberto Luís Nápoles se vio obligado a sacar el extra entre los trebejos para coronarse Campeón de la en la III edición de la Copa Radio Mayarí de ajedrez que concluyó anoche en el Centro de los Combatientes de la Revolución Cubana, tras una semana de intensa actividad donde participaron los 16 mejores clasificados del Circuito mayariceros 2010.

Rigoberto tuvo que venir de abajo en el marcador, ya que perdió en la primera fecha ante Henry Lawrences, con marcados 0-1 en contra se impuso en el segundo cotejo (se jugó el sistema Ko) en 29 movimientos de una apertura Reti con lo que igualó el match. Como se contempla en este sistema de competencia, se enfrentaron en la primera partida rápida a diez minutos para cada contendiente, donde Rigoberto salió airoso para tomar la delantera peligrosamente, Henry no se amilanó y empató nuevamente para ponerlo1-1 la serie; por lo que hubo que acudir a la partida súper-rápida a seis minutos para las piezas blancas que conducía el joven Experto Provincial y cinco minutos para Henry conductor de las negras. Ya cuando la bandera blanca amenazaba caer, una jugada clave que desbastaba la defensa negra hizo declinar el monarca de Henry…el aplauso de todos los seguidores señalaban que había un nuevo Campeón en esta Copa Radio Mayarí, Rigoberto Luis Nápoles.

“ Fue un torneo muy reñido, intenso, no hubo refresco salía de un adversario fuerte y tenías que enfrentarte a otro de tanto nivel”.- nos aseguro Rigoberto Luís Nápoles al terminar el cotejo, y acotó.-“..hay que prepararse fuerte, constantemente para poder mantenerte en entre los primeros de estos torneos, ya que el nivel ha ido subiendo para bien de todos los que participamos en ellos.”

Rigoberto Luís Nápoles, tiene solo 17 años y estudia el doce grado en el Preuniversitario en el Campo Teniente Amado Bou, espera estudiar Licenciatura en Cultura Física para seguir vinculado al ajedrez. Este fue su tercer título que alcanza en el Circuito mayariceros, ya que se impuso fuera de concurso en el torneo Primera categoría, más tarde en el Chess Lidio y ahora repitió su triunfo.

Por su parte Henry Lawrence trabajador de la Empresa Forestal Integral Mayarí, cumplió su mejor labor en este circuito al terminar en el segundo puesto, y perder en el último minuto, por ello con gran alegría nos aseguró.-“ pensé que ganaría este evento, me sentía bien, empecé ganando este match final y eso me dio más confianza, pero Riguito jugó muy bien, debo conformarme con mi actuación.”

El tercer lugar de torneo fue para Eduardo Delgado y en cuarto se ubicó Vladimir Pérez, nominado el más combativo del torneo.

Luego se ubicaron Alcibíades Torres, Franklin Ramírez, Orestes Nieves, Eduardo Texidó, Carlos Aldana, Alfonso Zúñiga, Alexiubis García, Pavel Aguedo, Yosvani Ferreiro, Ceferino Ruiz, Francisco Sánchez y Carlos Plumas.

Con el triunfo de Rigoberto Luís, Pavel Aguedo que marcha tercero en la clasificación general del evento se convirtió automáticamente e en el sexto clasificado para la final del Circuito mayaricero 2010 que comenzará el día 20.

En este certamen final se jugará por el sistema de todos contra todos y estarán lidiando los campeones de cada uno de los torneos celebrados en este circuito, ellos son Franklin Ramírez, ganador del torneo “Fundación 1978”, Rafael Díaz, que se impuso en el “Fermín López”, el Experto Provincial (EP) Rigoberto Luis Nápoles, ganador del Chess Lidio, lidiarán también el EP Marlos Maestre, ganador del “Carlos Valcárcel in memoria, Eduardo Texidó, campeón del evento municipal primera categoría a los que se les unirá Pavel Aguedo.