miércoles, 12 de octubre de 2011

RUMBO A BRASIL 2014.

Paraguay rescató empate en Asunción ante Uruguay.

Muy lejos del sólido comienzo en eliminatorias pasadas, Paraguay por poco pierde su segundo partido en las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Brasil 2014; y con gol en el último minuto, rescató el empate 1-1 ante una muy buena selección de Uruguay en el Estadio Defensores del Chaco en Asunción.
Después de la dura caída en Lima el pasado viernes, Paraguay necesitaba lograr con urgencia una victoria que le permitiese salir del mar de dudas que le rodea, y que no tienen muy bien parado a su entrenado “Chiqui” Arce.
Pero al frente se encontró una selección uruguaya mucho más conservadora que en su partido ante Bolivia, pero igualmente contundente, no dejando desarrollar el libreto a los locales, y contando con notables oportunidades para abrir el marcador.
Después de un primer tiempo sin goles, pero que se caracterizó por ser un juego brusco y luchado, Uruguay consiguió la ventaja al minuto 67 cuando Suárez ingresó por la derecha y cruzó el balón para que Forlán rematara a placer, convirtiéndose además en el máximo goleador en la historia de la selección charrúa.
Cuando ya todo parecía estar liquidado a favor de la visita, en el último saque de esquina llegó el providencial empate albirrojo a través de Ortiz, quien venció a Muslera a los 92 minutos.

Colombia y su histórico triunfo en la Paz.
La selección Colombia ha debutado con pie derecho en las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Brasil 2014, al vencer en la ciudad de la Paz 1-2 a la selección de Bolivia; convirtiéndose así en el primer triunfo cafetero en tierras bolivianas en juegos correspondientes a eliminatorias mundialistas.
Colombia, que venia de jornada de descanso, llegó a Bolivia con el objetivo de comenzar sumando en los más de 3.600 metros de altura sobre el nivel del mar; y efectivamente así lo planteó dentro del terreno de juego, demostrando ser muy superior a si rival, incluso mereció un resultado mucho más holgado.
Entre tanto Bolivia, no fue aquel equipo avasallador como local de eliminatorias anteriores, además no contó con jugadores de buen pie para definir de larga distancia, lo que dificultó la tarea que a la postre desencadenó en la segunda derrota en dos presentaciones.
Dorlan Pabón puso en ventaja a la visita recién comenzaba el segundo tiempo, y en una jugada aislada, Bolivia llegó al empate a través de soberbia jugada de Walter Flores a los 85 minutos. Cuando ya todo parecía marcar un injusto empate, Colombia se alzó con la victoria gracias a su goleador Radamel Falcao, quien llevaba pocos minutos en la cancha.

VENEZUELA LOGRA HISTÓRICO 1-0 ANTE ARGENTINA POR PREMUNDIAL BRASIL-2014
Venezuela venció por primera vez en la historia a Argentina este martes al imponerse por 1-0 en partido de la segunda jornada de la eliminatoria sudamericana al Mundial de Brasil-2014, que se jugó en la ciudad de Puerto La Cruz en el caribe venezolano.
La vinotinto se impuso con gol de Fernando Amorebieta al minuto 62 con un golpe de cabeza tras un tiro de esquina desde la derecha, una conquista que hizo vibrar a los locales que repletaron el estadio José Antonio Anzoátegui de la calurosa ciudad de Puerto La Cruz (este).
Los venezolanos, empeñados en demostrar que los años como 'Cenicienta' del fútbol sudamericano están quedando atrás, pelearon el partido cuerpo a cuerpo con una Argentina que arrancó el encuentro con un ataque agresivo y decidido sobre el arco de Renny Vega, una de las figuras venezolanas del partido.
Pero el gol de Venezuela se veía venir como un justo reconocimiento a una selección que no decayó bajo el peso histórico de Argentina, a la que nunca había logrado robarle si quiera un punto en un encuentro oficial.
La primera mitad del choque se caracterizó por una buena producción defensiva de los vinotintos, que resistieron las embestidas del poderoso ataque de los albicelestes encabezados por los veloces Lionel Messi y Gonzalo Higuaín.
En el último tramo del primer tiempo la vinotinto cobró fuerza y en el minuto 42, un potente tiro libre cobrado por Juan Arango casi abre el marcador, pero fue desviado por el guardameta argentino que lanzó la pelota hacia la defensa, que finalmente largó el balón fuera del área.
En el segundo tiempo los llaneros arrancaron con un ataque más certero, que estremeció la defensa albiceleste en varias ocasiones. En una de ellas, un sorpresivo remate de Tomás Rincón desde el vértice del área chica puso en peligro a los argentinos, salvados por un potente manotazo de Mariano Andújar.
"Esto es histórico para mí. Espero que éste sea el camino hacia el mundial", celebró el delantero venezolano Salomón Rondón, una de las figuras del juego.
Pero consciente de que una golondrina no hace verano, Rondón pidió mantener "los pies en el piso" y seguir trabajando de cara a los próximos encuentros por las eliminatorias.
El DT de los venezolanos, César Farías, también hizo gala de prudencia y pidió "pasar página" para iniciar los trabajo de cara a los próximos compromisos ante Colombia y Bolivia, por la tercera y cuarta fecha, respectivamente. Argentina recibirá pos su parte a Bolivia.
"Vienen dos partidos dificilísimos, en los que tenemos que empezar a trabajar ahora. Ésta es una página que tenemos que pasar muy rápido y mantener la cordura", declaró en rueda de prensa.
Venezuela sueña con clasificar a su primer mundial, alentada por haber logrado un histórico cuarto lugar en la reciente Copa América de Argentina.
Durante la primera fecha de las eliminatorias, disputadas el viernes pasado, Argentina goleó a Chile 4-1 en Buenos Aires, mientras que Venezuela cayó por 2-0 ante Ecuador en Quito.
La proximidad de estos encuentros fue una de las flaquezas de la selección argentina, que llegó al caluroso y húmedo caribe venezolano con hombres cansados, a diferencia de Venezuela, que preparó dos equipos distintos para enfrentar primero a Quito en las alturas y luego a los albicelestes.
"Tal vez pudo haber influido el tema del calor, la humedad, de haber jugado el viernes y haber tenido que viajar; y que en Venezuela la gran mayoría, salvo (Franklin) Lucena, ninguno había jugado", declaró el DT argentino, Alejandro Sabella en rueda de prensa.
Tras los resultados de la segunda fecha, Uruguay lidera la clasificación con cuatro puntos y es seguido por Argentina, Colombia, Venezuela, Chile, Perú y Ecuador todos con tres unidades. Paraguay tiene un punto y cierra las posiciones Bolivia sin puntos.
Las eliminatorias sudamericanas otorgan cuatro cupos para el Mundial de Brasil-2014 y al quinto la posibilidad de una repesca contra el quinto de Asia.